【TOCHI-DOCHIでワークショップを行いました!】
2023年12月13日掲載
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12/10(日)、 YANMAR TOKYOビル内TOCHI-DOCHIにて開催された【ワークショップ】には、
応募多数の中、見事、抽選に当選された2年生から6年生までの小学生と保護者4組が参加。
師走のひととき、米粉パン作りを楽しんだ。
■講師
日時:令和5年12月10日(日曜日)午後2時から午後3時30分まで
講師:PLANTBASED DELI&SWEETS aika 中村美穂先生
(TOKYO JAPAN キャンペーン参加店)
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卓上には、この日のワークショップについてのレシピや案内などが用意され、
参加者を招く準備が整っていた。
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諸注意の説明の後、講師の先生のご挨拶。
保護者の方もお子さんもしっかりと話を聞いていた。
ワークショップ開催前に参加者へお話を伺うと、
「料理のお手伝いもしてくれますが、米粉を使うのは(私が)初めてです。」
「知らない事なので、今からワクワクしています!」
と、お声を頂いた。
お子さんだけでなく、保護者の方の期待も伝わってきた。
私もそのような親子を見て、人知れずワクワクしていたのは言うまでもない。
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まず初めに、生地作り。
先生から説明を聞いた後、各々で調理を始める。
この日は米粉のクリスマスカップケーキ。
この季節にぴったりのメニューだ。
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無事、カップケーキの型に生地の流し入れが完了。
す…すごい。見事なまでに均一だ。
綺麗に焼き上がるといいな…と思っていたが、
参加者もきっとそう思っていたに違いない。
今回使用しているのは製菓用の米粉との事で、
普通の製パン用の米粉とは粒子の大きさが違うため、
生地のまとまり方や焼き色、食感等、様々な部分で違いが出てくるそうだ。
ケーキに使用するともっちりとし、クッキーに使用するとサクサクとした食感になるらしい。
用途にあった粉を選ぶのは重要そうだ。
筆者の中でも1つ勉強になった部分である。
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15分程で焼き上がるまで、次の工程へ。
クリスマスカップケーキという事で、デコレーション用のソース作りの始まりだ。
米粉や寒天などを入れたソースの元を温めながら、ゴムベラで切るように混ぜるのがポイント、と先生に教えてもらいつつ、実践開始。
できあがったソースの元を冷やし固めた後
(ワークショップでは冷やしたものが事前に準備されていた)、ブレンダーで細かくしていく。
手慣れているように見受けられる。
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お子さん同士で協力し合っているのが何とも微笑ましい。
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デコレーションの元が配られると、
色付けの開始だ。
今回は「クリスマス」という事で、
黄・赤・緑・茶の4色。
パンプキン・ラズベリー&ビーツ・抹茶・ココアパウダーを使用して色を作っていく。
着色料では出る事のない、素材の味がしっかりと分かるソースの完成だ。
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絞り袋の口が細すぎたようで、苦戦するお子さんも。
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ソース作りが終わると次はデコレーション用のイチゴのカット。
うーむ、手つきが慣れている。
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そうこうしている内にカップケーキが焼き上がりそうだ。
みんなで様子を確認した。
綺麗に焼き上がってるといいね。
この後みんながどんなデザインをするのか、デコレーションが楽しみだ。
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保護者の方と談笑しながら みんな真剣に取り組んで、様々に楽しんでいた。
お子さんだけでなく、保護者の方も一緒にデザインを楽しんでる姿が印象的だった。
親子で楽しめるというのはとても良い事だ。
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試食タイムでは、「おなかいっぱい…」「4つじゃ足りない」「ソースが甘くておいしい!」等、
年齢や性別も違うお子さん達はそれぞれ感想を口にする。
参加できて本当に嬉しそうだ。
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ワークショップ終了後、
今回参加頂いたご家族へ直接感想を伺った。
楽しかった、美味しかった、という声が多く見られ、
家でもやりたい!という嬉しい声もあった。
参加者の中には、米粉を使った料理は知っていたが、家ではほとんど食べないという方もいた。
今回のワークショップを機に、ぜひ自宅でも米粉スイーツを楽しんでいただきたい。
今回の講師を務めた中村先生は、
元々保育園で栄養士として勤務する中、アレルギー持ちのお子さんも楽しく、美味しく食べられる物の代替案はないかと模索し、グルテンフリー料理の研究を始めたとの事。
料理教室だけでなく、食と健康に関する<監修・レシピ制作・調理スタイリング・執筆・講師・
栄養相談等>など、幅広く業務を手掛けている。
これまで数々の店舗やイベントを取材してきたが、店主さんのほとんどが
「アレルギーでも美味しく食べられる料理を作りたい」という想いがあると、改めて認識した。
食は笑顔を生み出す…これからも、美味しく、楽しく、
みんなで食卓を囲んでいただきたいと切に願う。
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中村先生とスタッフでデコレーションしたもの。
ワークショップ終了後、カップケーキを試食させて頂くチャンスが到来した!
可愛らしいカップケーキを一口、ぱくり。
とても懐かしくて優しい味だ。
ほんのり甘くておいしい!
それに、かかっているソースとの相性がバツグンだ。
特に赤のソース(ラズベリー&ビーツ)のほのかな酸味と苦みが絶妙に生地とマッチしている。
彩りとして添えられたドライフルーツやクッキーは、それぞれしっかりとした味を持っているが、
ソースやケーキの味を邪魔することなく見事に調和している。
幼いころにワクワクしながらクリスマスケーキを食べた事を思い出した。
TOCHI-DOCHIではTOKYO JAPANキャンペーン参加店の米粉パン(スイーツを含む)を
12/29(金)まで週替わりで販売をしている。
さらに、TOCHI-DOCHI(東京駅八重洲口店)は、
米粉パンプレゼント月間の対象店舗にもなっているので、
是非一度、足を運んでみてはいかがだろうか。