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【東京都食育フェアに出店しました!】

2023年11月14日掲載

11/11(土)~11/12(日)に代々木公園ケヤキ並木通りにて開催された【東京都食育フェア】にTOKYOJAPAN米粉パンを食べよう!も出店した。

この日は生憎の天候であったが、
黄色のバルーンアーチのお陰か、気持ちは晴れやかだった。

今回の食育フェアにはTOKYOJAPANとして下記4店舗が出店した。
<11/11(土)>
*いもこめ
*米粉IMpossible
*たしざん福祉作業所
<11/12(日)>
*いもこめ
*米粉IMpossible
*米粉パスタ dada

それでは早速、店舗を訪問してみよう。

*いもこめ

まずはいもこめさんから。

今回はベーグルとシフォンケーキの販売で、ベーグルは温めてもらえるようだ。
この日は朝から気温が低く、温かいベーグルを食せるというのは何ともありがたい。
私が購入する前に家族連れの方も温めてもらっていた。
立ち上る湯気が食欲をそそる。

そんな中私はというと、
品揃えが非常に多く、どれを食べようか迷っていた。
どれもおいしそうだからだ。

1番人気は、マサラチャイシフォンケーキだそうだ。
私は『秋だけ!』というワードと可愛らしいPOPに惹かれかぼちゃのシフォンケーキをチョイス。

1口食べてみると驚いた。
しっかりと香るかぼちゃの香り、もっちりとした米粉特有の食感・・・
やはり季節ものにハズレはないと再認識した。

前日、様々な商品が売り切れになってしまったらしく、急遽焼いてきました!と仰っていた。
つまり、私が購入したものは焼き立てほやほやだったという事だ。
得をした気分で次の店舗へと向かった。

【いもこめ】の詳細はこちら

*米粉IMpossible

次に訪問したのは米粉IMpossibleさん。

そう、以前築地の記事で私がスパイスクッキーを購入した店舗さんだ。
この日はそのクッキーも含め、以前は見かけなかった顔ぶれの登場だ。

人気NO1という事で、シナモンロールを注文。
そのままでも美味しいですけど、温めた方が絶対美味しいです!と、店主の中島さん。
もちろん私はオススメどおり、温めていただいた。

いただきます。

・・・かかっているアイシングは温めた事によりもっちもちの生地にしみ込み、噛む度にシナモンの香りが溢れる。それでいて甘すぎないバランスも絶妙。

気温も相まってか、食べ進める手が止まらない。
個包装されているので、食べ歩くにも適している。

ぜひお店にも買いに来てください!と、中島さんの元気な声を受け、次の店舗に向かう事にする。

【米粉IMpossible】はこちら

*米粉パスタ dada

最後に訪れたのはこちらの店舗、米粉パスタdadaさん。
店舗では米粉のパスタ麺を使用したメニューを提供されているとの事。
今回の販売は米粉のパウンドケーキ。

お店での販売も、今回の商品も無添加にこだわっているという店主。
無添加故、アレルギー持ちのお子様でも安心して召し上がれるとの事。

今回私は写真右のグリーンティーパウンドケーキを購入した。

桑の葉を使用したパウンドケーキは、
食べやすいサイズにカットされている。

いただきます。

こちらも口に含み衝撃が走った。
パウンドケーキ、と聞くと、
どちらかというとしっとり、ふんわり、といった食感をイメージするだろう。

やはりというか、小麦粉と違い素朴な食感が美味しい。
小麦粉よりも風味が立ちやすい、と、私が個人的に感じる事ではあるが、
食べ進める毎にお茶の香りが口いっぱいに広がる。

なんとも優しい甘さではないか。
米粉が持つほんのりとした甘さと、優しいお茶の香りが口いっぱいに広がる。
1つでは物足りないとはまさにこの事だ。

お店という場所から、健康を広めていきたい、と店主の上園さんは語った。

【米粉パスタdada】はこちら