Tokyoで広がる米粉パンの魅力 – 食べて楽しく学ぶ、体に優しいヘルシーライフ
掲載日:2024年11月28日
偏った栄養摂取や朝食欠食など食生活の乱れや肥満・痩身傾向など、多くの子どもたちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。
そんな中、食育活動に取り組む団体や企業、店舗が参加し、11月9日(土)から10日(日)まで、「第16回東京都食育フェア」が代々木公園にて開催されました。
健康志向が高まる中、取り扱いが増えているのが米粉パンです。体に優しく、もちもちとした独特の食感や自然な甘みが特徴の米粉パン。アレルギーのある方だけでなく、美味しさを求める多くの人に選ばれています。今回は、そんな米粉パンの魅力と、「食育フェア」に出店されたお店を紹介します!
楽しみながら食を育む、をテーマとするイベントらしく、食材や栄養について学べるクイズは子どもたちにも大人気。親子や友達と一緒に学びながら、ヘルシーな米粉パンを味わう特別な時間を楽しむ様子が伺えました。
1. たしざん福祉作業所 – 温もりあふれる手作りパン
大泉学園駅から徒歩2分に位置する「たしざん福祉作業所」では、天然酵母、無添加、グルテンフリーな、パン、シフォンケーキ、ラスク、クッキー、乾燥野菜などを製造販売しています。利用者さんと職員が一緒に丁寧に手作りした多くの種類の無添加の米粉パンが楽しめます。
人気の食パンやあんぱん、総菜パンのほか、併設の「ノウフクカフェ」では、同作業所の皆さんが育てた新鮮野菜を使ったグルテンフリーカレーも提供しています。焼き立ての香ばしい香りと温もりを感じられるお店です。
2. いもこめ – 米粉とさつまいも粉の絶品ベーグル
「いもこめ」は、グルテンが身体に合わないご家族や病気を抱えたご家族も安心して美味しく食べることができるパンを作りたい、という思いから始まりました。
米粉とさつまいも粉を使ったオリジナルレシピが人気で、グルテンフリー&オイルフリーのヘルシーさに加え、さつまいもの優しい甘さと米粉のもちもち感が絶妙です。体に負担をかけず、美味しさにこだわる方にぴったりの米粉パンです。
特にもちもち感がクセになるベーグルは、お子さまから大人まで安心して楽しめる一品。プレーンのほか、味噌や青のり塩麹、甘酒を使用したものなど豊富な種類も魅力の一つとして、来場者に喜ばれていました。
3. 米粉IMpossible – 食べるほど健康に
米粉100%で完全手作り!小麦粉・卵・乳製品不使用。グルテンフリーでアレルギー対応を徹底した「米粉IMpossible」の米粉パンは食べながら体質改善・体調管理ができるスグレモノ。
体に優しいだけでなく、食べ応えも抜群。冷凍保存で手軽に楽しめるのも魅力です。温め直すとふんわりもちもち感が蘇るので忙しい日々の中でも簡単に美味しさを味わえます。イベント中は、その場で温めた熱々の美味しい米粉パンも提供されました。
「お子様からお年寄りまで、健康を気遣いながら美味しい米粉パンを食べて笑顔になっていただく、それが一番の健康法だと思っています!」とお店の方が素敵な笑顔で話してくれました。
美味しさと健康を両立した米粉パンを通じて、あなたも「食育」を体験してみてはいかがでしょうか?