TOPICS

米粉プチ情報★シフォンケーキのアレコレfromChiffonCakeLab

2024年3月15日掲載

「WOODコレクション(モクコレ)2024」モクコレカフェに
プレーンと抹茶のシフォンケーキを出品されたChiffonCakeLabの奥田さんに米粉のシフォンケーキについてお伺いしました!

Q1 米粉のシフォンケーキの特徴は?
→米粉は、必須アミノ酸が比較的バランスよく取れて、栄養価が高く小麦のグルテンアレルギーの方でも美味しく食べれるシフォンケーキです。
米粉は、粘りが強いのでもちっとした食感ですが、小麦粉に比べて軽い口当たりです。

Q2 一番の魅力はなに?
→米粉ならではの、もちもち、しっとり、やさしい食感を楽しめることが魅力です。
ChiffonCakeLabでは、食味日本一と言われる新潟県南魚沼産コシヒカリの米粉を使用しています。

Q3 おうちで米粉シフォンケーキを上手に作るコツ教えて下さい
→しっかりと材料を温めておく事で、メレンゲと合わせた時にメレンゲが潰れないと思います。
製造して1日は生地を休ませると美味しく頂けますよ。
出来上がり後すぐ外すと生地が休まっておらず、生地が潰れる原因にもなるので、当店は1日休ませてからカットをしています。

Q4 消費期限はどのくらい?
→常温1日(購入後一日中おいてある場合)、冷蔵4日、冷凍1週間くらいが目安です。
ChiffonCakeLabでは、防腐剤不使用、無添加の為、賞味期限は短めにしています。

Q5 お薦めのアレンジがあればぜひ!
→シフォンケーキのプレーンは、トーストで焼いてメイプルをかけるとホットケーキにもなりますし、
フレンチトーストも美味しいですよ。

Q6 今回お話を伺ったChiffonCakeLabの奥田さんから一言!
→ChiffonCakeLabは、南魚沼産コシヒカリの白米米粉を使い他にない無水鍋で作るシフォンケーキとなっております。
オーブンとは違い無水鍋は、水分を閉じ込めるので、もちふわ食感のシフォンケーキになります。
出来上がりの水分量がオーブンよりおおいので、パサついたりしないことが無水鍋で作る特徴です。
当店のシフォンケーキは防腐剤不使用、無添加のため赤ちゃんも安心して食べられるシフォンケーキです!
家族でシフォンケーキを食べながら、素敵な時間を過ごしていただきたいです。

奥田さん、ありがとうございました!

■店舗について
・ChiffonCakeLabはこちら
・ChiffonCakeLab インスタグラム:https://www.instagram.com/chiffoncakelab/