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【モクコレカフェに出品しました!】

2024年1月15日掲載

1/11(木)~1/12(金)に東京ビッグサイト西展示棟で開催された【WOODコレクション(モクコレ)2024】のカフェにTOKYO JAPAN米粉パンを食べよう!から米粉パンを出品しました。

■出品店舗(アルファベット順)
ChiffonCakeLab
KOME’S

私は1/12日に会場へ伺った。

お昼過ぎに伺ったので、店頭も賑わっていた。
写真には写っていないが、購入待ちのお客様で列は伸びていた。

シフォンケーキ、ベーグルはそれぞれ2種類の中から選べるようで、
私はプレーンのシフォンケーキとチョコのベーグル+アイスコーヒーを注文した。

なんと、ベーグルは温めてのご提供だった。
これは何ともありがたい。

まずはあつあつのKOME’Sさんのチョコベーグルから。
山梨県産のコシヒカリを使用した米粉100%のベーグルで、
白砂糖・卵・乳不使用のグルテンフリーとの事。

温めていただいた事もありもちもちとした食感が美味しい。

生地に混ぜ込まれたチョコレートも温めた事により溶けており、
噛み締める度に米粉の甘味の中から生地のチョコの味わいが顔を覗かせる。
程よい大きさもあって満足感が高い。
そしてセットのコーヒーに見事マッチしている。

続いてはCHIFFONCAKELABさんのプレーン味の米粉100%のシフォンケーキ。
写真では分かりづらいかもしれないが、こちらも食べ応えがあるサイズとなっている。
そのまま豪快にかぶりついてみた。

持っている手の圧力ですぐにつぶれてしまうほどふわふわとした食感で、
米粉本来の素朴な優しい味わいが口に広がる   

知らず知らずの内にペロッと平らげてしまった。

ご馳走様でした。

販売員さん曰く、
紅茶のシフォンケーキと抹茶のベーグルが人気だったとの事。
売れ筋を聞く前に購入するのは、私としては珍しい事だったと思う。
私のように様々な種類を購入する方も多かったという。

どちらも食べ終わった後に米粉のクッキーも購入すればよかったと後悔。
お昼という事もあり、私のお腹も物足りなさそうに声を上げていたが、会場を後にした。