【東京味わいフェスタ2023に出店しました!】
2023年11月6日掲載
10/27(金)~10/29(日)に開催された【東京味わいフェスタ2023】丸の内エリアへ
TOKYOJAPAN米粉パンを食べよう!も出店した。
開場が11:00からとなっており、
筆者は11:30頃に伺ったが既に多くの方が来場していた。
東京駅側の入り口から会場へ入ると、ほどなくして、
TOKYO JAPAN ののぼりや米粉パンの特徴を紹介するパネルを発見。
TOKYOJAPANは米粉パンを使用したホットドッグを販売していた。
4種類のパンから1種類と、3種類のソースから1種類を選ぶ販売方法で、
自分好みにカスタマイズできるのが嬉しい。
+300円で東京野菜の内藤かぼちゃのスープが付けられるらしい。
これはセットで注文しなくては!
かぼちゃのポタージュに使用された江戸東京野菜の内藤かぼちゃ。
4種類の米粉パンは、TOKYO JAPANキャンペーンに参加する4店舗の米粉パンで、
どれも各店舗のこだわりが詰まっており、全部を食べ比べたら面白そうだ。
その中で今回筆者が購入したのは、セミハード系で、新潟県のうるち米、北海道の甜菜糖、
ヒマラヤ山脈で採掘されたBLACK SALTなどが独自配合されているという、
Hakomecomeさんの米粉パンにサルサソース。
食べてみると、米粉パン特有のほんのりした甘さと
たっぷりかかったサルサが持つほのかな酸味、ピリッとした辛さが絶妙にマッチしている。
東京のブランド豚TOKYO Xのソーセージがパンからはみ出すほど大きく、
これまたジューシーでおいしい。
できたてのホットドッグをしっかり味わって、満足して会場を後にした。
仕上げにパセリがかかるのもうれしい。
余談だが、東京駅が近いからだろうか、外国のお客様が多く見られた。
日本が誇る『米』というソウルフードを、
様々な国の方により一層味わって頂きたいものだ。